пятница, 22 июля 2011 г.

Как мы на концерт сходили

  Еще полгода назад хотела вам рассказать, что в нашем городе появился оргАн.
Почему-то  у нас в городе как-то вообще в последнее десятилетие религиозная жизнь активизировалась: есть теперь епископат православной церкви, проводятся ежегодные Богословские чтения с участием ученых от церкви и светских, отец Андрей Кураев - частый гость, построен костел католический, лютеранам вернули здание кирхи для использования по назначению. Сохранилось здание караимской кенасы, там много лет спортобщество "Спартак" базируется - но караимов у нас по переписи  последней всего 4-5 человек , здание назад не просят ))) Ну а я, как человек из СМИ, в курсе всего этого))).
  Понятно, что на уровне борьбы церквей за прихожан что-то там происходит, но традиции веротерпимости у нас вековые, точнее - почти трехвековые.
   Потому естественно, что сообщение о том, что орган  установлен, настроен и состоится  первый концерт, вызвало интерес не только у католиков. Пришло больше тысячи желающих услышать. Помещение  сидящими и стоящими вместило примерно 700.
 И вот летом состоялись очередные концерты - по два в субботу и воскресенье, бесплатные (был сбор добровольных пожертвований в благотворительный фонд), но по пригласительным - это чтобы не оказалось опять расстроенных . Я думала, что  в воскресенье, в 3 часа дня, в далеко более чем 30-градусную жару народу будет всего-ничего. Да ничего подобного! Сидели на добавленных лавках и стульях.
  На следующий день мой коллега сказал, что этот концерт показался ему интереснее, чем первый. Я почему-то этого ожидала))) ну сейчас объясню, почему. Не знаю, насколько это типичное явление - женщина-органистка. Программа состояла из произведений французских композиторов. И выстроила она ее так, что романтические мистические вещи сменялись легкими лирическими, торжественные  "громкие" - "птичьим щебетом" и "скрипкой", плюс информация об авторах. То есть обещанный час растянулся до полутора часов, а  никто, по-моему, этого не ощутил. Моя 7-летняя внучка  была не единственным в зале ребенком, причем были и более нежного возраста, и без эксцессов .
   Органистка оказалась очень скромной - спустилась к зрителям, смиренно улыбнулась, поклонилась и растворилась - я не успела ее сфотографировать, на фото - ее ассистентка)))

 
 Детвора, ну и мы, естественно,  после концерта отправилась на задний двор костела, сейчас увидите почему))), и увести их оттуда было проблематично)))

 Символ года закормили рядом растущей травой, аргумент - "Так они еще хотят!"

 А здесь в пруду не только утки плавают, но и очень красивые красные рыбки  - предмет особой гордости отца Здислава, Алина по его предложению их кормила.

  Пони оказалась кусучая, как нас и предупреждали)))

 Лаванда или шалфей???
  
    Орган - предмет капризный, деликатный, как оказалось. Наш жарко-влажный климат требует особой теплоизоляции, над чем еще придется поработать. Но желающих у нас поконцертировать и поупражняться достаточно. Отец Здислав Зайонц огласил программу до октября включительно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий