вторник, 10 мая 2016 г.

Оля, я отвечу тебе здесь, потому что в "ответить" оказалось разрешено мало знаков

   Оль, раз ты написала это здесь, я тоже отвечу здесь.
  Мне не нужно объяснять, что такое фашизм, я знаю об этом не из учебников.  
Наша семья получила в общем счете 9 похоронок. Моя мама, родственники и знакомые пережили 3 года оккупации. Ты же знаешь географию и представляешь, что такое 700 разрушенных городов и 270 000 других населенных пунктов? Это же вся Украина. Плюс все заводы, где могли, вывезли в глубь России, где не могли, взорвали, как и плотины, подстанции и пр.?  Нужно подсказывать, что осталось после войны с территорией и людьми - голодомор, депортации, массовые расстрелы, тысячи угнанных в Германию? Кстати, именно такой Украине "подарили" опустошенный, почти безлюдный Крым, почитай газеты тех лет, хотя бы "Правду".
  Маму долго прятали от угона в Германию, она несколько месяцев не видела дневного света. В 14 лет чудом осталась жива в дни уничтожения города. В музее у нас хранится фашистский приказ: город должен быть полностью сожжен,. население уничтожено. Румыны,  у нас стоял еще и румынский полк, и еще рассказывали об одном немце, предупредили жителей. Прятаться у нас особенно негде - море и степь. (Кстати два года назад в городе потешались над российскими СМИ с фото "украинских танков и артиллерии, прячущихся в лесах под Бердянском" - на 200 км вокруг самые высокие растения у нас подсолнухи, ну и искусственные посадки тополей, абрикосов и акаций в две шеренги))      Началась паника, люди бросились спасаться в прибрежных зарослях волчьей ягоды. Они были скорее непролазные, но просматривались вполне.
 Я знаю предательство в лицо: тех, которые сказали пришедшим стрелять и поджигать фашистам, где прячутся люди. Они продолжали  жить на той же улице, с ними ничего не сделали (!), хотя очень не любили (сейчас бы я сказала, что это был для нас урок толерантности).
 Немцы выстроились в шеренгу и автоматными очередями рубили кусты  несколько минут. Подожгли дома и ушли. Выжили человек 20. Рядом с мамой - убитая подруга и мать, закрывшая собой свою 3-летнюю дочку - одной пулей убиты. Город наполовину сожжен, Зимнего и Летнего театров, очень были красивые здания, с тех пор у нас так и нет)
 Сначала школьницей, а потом с учениками мы раскапывали все о диверсионных группах и партизанском движении в нашем районе. Группы были неподготовленными совершенно, проваливались сразу же. Подполье оказалось изолированным и недееспособным. Я помню женщину, которая по заданию устроилась работать в регистратуру, и врача, который помогал избежать угона в Германию, - аж в конце 60-х им приходилось восстанавливать свою репутацию. Свидетельства спасенных ими людей "не убеждали".
  А партизаны, за неимением лесов), действовали под видом театральной труппы. Мы за пару лет оставшихся в живых  разыскали по всей стране, и я их до сих пор помню. И помню, что, кроме нас - учительницы и детей, - никому это было не нужно.
 Все это - растерянность от войны, предательство, непонимание и, главное, нежелание понять, переосмысление многих фактов, горечь от потери близких, ожидание опасности в течение уже почти трех лет, осознание, что неизвестно, когда увижу внуков, неуверенность в завтрашнем дне - я, как и мы все тут, переживаю и понимаю острее, чем будучи школьницей. Наверное, отсюда мой микро-инсульт, из которого я уже третий месяц выкарабкиваюсь, так что особенно и незачем в мой блог заходить)
  А перемирие по-прежнему только на бумаге, под Луганск и в прочие места из России опять подогнали топливо, танки, "Грады" и пр. "гадость". И  110 км от войны в наши дни - это очень мало. Спроси у мужа, он лучше, наверное, знает, у каких снарядов дальность полета 90-100 км.  Прошлое лето мы с трудом засыпали, а потом просыпались от звуков взрывов, и полыхало что-то похожее на молнии, но как-то не так, как при грозе, по горизонту. Хотя мы и совсем не тот поселок под Мариуполем, с которым на путают (у нас похожи названия) и от которого почти ничего не осталось уже.
  Кстати, насчет непонимания, нежелания понять и знать, что на самом деле происходит, а наш регион очень крепко "перепутан" с Россией ... как-то все тут поуспокоились: мол, ну верят они больше своему телевизору, чем своим родным, ну и ладно. Бывают моменты, как бы это назвать... не знаю... Ну вот одной приятельнице позвонили родственники и вместо злобного "Ну как там, вас еще танки бандеровские не подавили?", извинились. Как ни странно (и больно), причина - молоденький солдатик срочной службы, теперь инвалид. (Ой, вспомнила, как мы первый день Крыма переживали: если откроют огонь,солдатики же без знаков различия, от них же откажутся сразу, а как же матери??? )
 И знакомый мужа рассказал, позвонили и сказали, что были неправы. Количество убитых и покалеченных сейчас наших воинов, да и российских, и мирных жителей уже исчисляется тысячами. Около 4 млн внутренних переселенцев из Крыма и Донбасса ( а вы говорите, у вас там с тысячами эмигрантов на весь Евросоюз проблемы?) И вы удивляетесь, что деды-ветераны Советской Армии братаются с дедами-ветеранами УПА?
  По поводу исторических фактов - так это все напечатано и обсуждается уже давно, лет 30-20, наверное: и знамя, и пакт Молотова-Риббентропа -  война на украинские земли пришла в 1939 году, и как всю компартию Западной Украины в лагеря вывезли и т.д.  У тебя же, в отличие от многих, Оль, есть доступ к такой информации, если есть желание разобраться.

P.S. Когда-то в Каунасе мы жили не в гостинице, а в симпатичном двухэтажном домике с ухоженным малюсеньким садом. Я наконец задала хозяевам (каким-то очень настороженным) давно волновавший меня вопрос "За что вы нас не любите?". Всегда как-то некомфортно от недосказанности. И если узнаёшь, что из 3 млн населения 1,5 млн угнали в Сибирь, видишь детские Рождественские(!) рисунки и вышивки с лагерной вышкой, слушаешь рассказы о жизни отца в плену... Это вам не мифы из учебника. И есть еще другие книжки.

воскресенье, 1 мая 2016 г.