пятница, 21 февраля 2014 г.

Страшно и обидно

 Дорогие мои девочки-россиянки и не только!
 Спасибо вам за ваши похвалы и слова сочувствия. Хотела отвечать каждой, но потом решила отдельным постом.
 Рискую потерять кого-то из вас после этого. Будет жаль, потому что я действительно очень люблю вас заочно по вашим постам и вашим работам - может, в них даже лучше, чем в словах, проявляются душа, интеллект, чувства... что-то еще, словами не скажешь.  Разве что "Мы с тобой одной крови".
    Светик, многие из нас как минимум "полукровки") Мы вот с мужем по отцам и по паспорту русские, и почти все наши знакомые и родственники. И мне больно как украинке за все происходящее и стыдно как русской за то, как это подается в России, какой образ украинцев и страны ненавязчиво и навязчиво формируется. И, разумеется, это не может не вызвать соответствующую реакцию у нас.
    Мне казалось, у меня уже крепкий иммунитет по отношению к российским СМИ: могла убедиться, что транслируемое у нас ОРТ - это ОРТ-лайт по сравнению с вещанием на Россию. Ну сплю я там в комнате с телевизором) Как-то полночи проревела от обиды после репортажа "из ничего" в новостях о том, что, оказывается, у нас главная проблема - наркозависимость, 80% молодежи маргиналы. Нет, я понимаю, что не "из ничего", а что-то там в верхах затевалось, ну или чувство патриотизма так легче формировать.
   Но когда в ноябре ночью избивали безоружных людей и я с какой-то надеждой переключила на "Вести"... не знаю сейчас, чего я ждала - осуждения зверств, какой-то поддержки, честно, не знаю. Но то, что я увидела - по картинке, по терминологии, по эмоции - просто выбило почву из-под ног. Не зря тогда наш жуналист вручил вашему прямо во время эфира с улицы "Оскар за ложь".
    По большому счету, большей части народа было "по-барабану", мало кто вникал, что лучше - Евросоюз или Таможенный союз. И скорее всего в предновогодних хлопотах все бы и затихло помаленьку. Хотя кое-где уже стали бунтовать против вседозволенности властных структур. Есть у нас такой поселок Врадиевка, там несколько лет зверски насиловали, били и убивали девушек. И вот оказалось, что преступники - это руководство и представители местной милиции: ну не повезло "беднягам", не добили последнюю жертву (господи, видели бы вы эту девочку!) Не дождавшись правосудия, народ разгромил отделение милиции. И это была первая ласточка. Где-то в подобных ситуациях людей удалось сдержать.
     А после 30 ноября милиции стало можно все - опричнина отдыхает: похищения людей, раздевание догола на морозе, и издевательства, избиения, потом их находят в лесу с переломами, голых, с мешком на голове, мертвых, и вердикт - "смерть от обморожения". Издевательства "снимают на кино" и позируют рядом с избитыми. приставив к голове пистолет - помните фашистов?  За три месяца - ни одного наказанного, хотя имена установили. "Беркуту" в преддефолтной стране повысили зарплату и стали приплачивать ежедневно в конвертике. Тех, кто просто оказался поблизости, а иногда и вдали (почему? ну, например, лицо подозрительно благородное), швыряют в автозак и через несколько часов избиений и унижений статья от 8-15 лет (а врадиевское дело несколько месяцев в суд не передавали). Люди перестали обращаться в больницы, потому что там дежурят автозаки и увозят в сизо, а там и суд с приговором. Те, кому положено защищать, стали открыто главной угрозой. Наглой и безжалостной. Досталось по полной и молоденькому корреспонденту одного российского издания, искалечили, но убедились, что русский, и отпустили. Избитый растерянный мальчик. По журналистам стреляли избирательно, прицельно по камерам. Видео - полный интернет. Самым безопасным местом для жизни и свободы был Майдан. 
      Скажите, вам это показывали? А если показывали, то с какой озвучкой?
    Я понимаю, вам страшно об этом думать и не все хотят знать правду. Со старыми штампами жить удобнее и спокойнее, у вас свои проблемы.
    И вот уже три месяца Майдан - это радикалы, это "коричневая чума", это маргиналы, это кучка западенцев и пр.  И вот еще новинка из российского лексикона - террористы. Знаете, правильно слова гимна украинского  звучат так: "Ще не вмерла України ні слава, ні воля" и "Тіло й душу ми положим за нашу свободу". И очень жаль, что второе пришлось подтверждать в наши дни.
    Власти не верит никто. Такое ощущение, что они не знают о наличии видеокамер и повсеместном присутствии мобильников и планшетов. На публику власть играет в перемирие, объявляет день траура, но всю ночь готовит введение войск и стреляет по Майдану: сирены "скорых" завывали всю ночь и все утро - пробитые пулями каски и щиты самодельные, раненые и убитые. Михайловский собор - лазарет. В том месте, откуда сбежал "Беркут",  ребята с пола поднимают гроздьями гильзы от огнестрельного и травматического оружия.
    И вчера в то время, как по одному каналу главы силовиков уверяют, что они не применяют оружие, по всему миру идет он-лайн трансляция видео корреспондентов разных каналов, как  расстреливают майдановцев из автоматов Калашникова и снайперских винтовок. Потрясает не только "картинка", а и вырвавшийся у снимавшего крик: "Не стреляй, урод!"  Урод не услышал. В этот раз "главный милиционер" не стал уверять, что унтер-офицерская вдова сама себя высекла, а признал, что он отдал такой приказ. Он же все это время уверял, что майдановцы стреляют в своих. Вчера отловили  одного снайпера в гражданском, в кармане - удостоверение работника милиции. Сейчас появилось видео, как снайперы с крыши гостиницы стреляют в сторону Майдана, а потом в сторону "Беркута" и их переговоры. Говорят по-русски.
 Никто не понимал, что вчера произошло утром: жертвы были и среди силовиков и на майдане. Очевидно, готовилась основа для ввода войск. Судя по всему, хотели свалить на Майдан очередную провокацию - штурм Верховной Рады. Депутаты внефракционные, собравшиеся на совещание, обнаружили, что здание не охраняется никем, нет ни одного милиционера в зоне видимости, а напротив - толпа "титушек" наизготовку (это, кто не знает, "идейно близкие" власти - бандиты, которые на глазах милиции бьют людей, а теперь еще и стреляют, громят машины, жгут их, мародерствуют).
  Майдановцам было не до Рады - их отстреливали снайперы, этот штурм не входил в их планы.  Российские новости сообщили о захвате Рады. Прокол?
   Вчера под утро во время стычки  в руках одного активиста остался шеврон - МВД России, его и патроны показала Руслана со сцены Майдана. Мне стыдно и обидно. Как и за те гранаты со слезоточивым, перечным и еще каким-то неизвестным газом с российским клеймом.
 И совершенно оскорбительно на этом фоне было выпускать в эфир вашего всенародного клоуна с заявлениями "А мы введем войска и вам еще покажем", в то время как на Майдане поминутно звучали выстрелы, отпевали убитых (прицельно в голову, шею и сердце) и каждые две минуты звучало "Врача!"
  Фарс продолжается. Под переговоры и согласования, встречи с министрами разных стран спикер в Раде попытался сорвать заседание перерывом до 16 часов. В это время в Киев направляются батальон морской пехоты, два полка ВДВ - в нарушение принятого вчера парламентом указа (или как он там называется). Заместитель командующего (назначенного позавчера, очевидно предшественник тоже счел неправильным использовать армию против народа) утром подал в отставку. Несколько вагонов "титушек" из Донецка и, кажется, Херсона, прибыли в Киев (напоминаю, что почти все рейсы уже 2 дня отменены). Постояли, никто не вышел, убыли обратно. Ну что ж, спасибо и на том! Под пули за 200 грн несолидно.
  И несколько мифов:
       1 - "на Майдане стоит кучка террористов". На Майдане сейчас лучшие. Те кто понимает, что если сегодня уйти - завтра рабство в самой нецивилизованной форме.  И не хотят этого допустить, потому что не хотят жить в такой стране и не хотят быть людьми, которые могут жить в такой стране. Даже ценой жизни.  И большая часть тоже не хочет. Поэтому их не кучка, а до 20-30 тысяч сейчас только в Киеве. Были дни - до миллиона. И было бы больше, а иначе зачем ставить блокпосты по всему Киеву и вокруг и закрывать метро и городской транспорт?
   Те, кто по каким-то причинам не находит в себе сил там быть, приносят еду, медикаменты, одежду через весь город, несмотря на засилие завезенных "титушек" и расстояние до майдана. Вам это показывали хоть раз? Вам показали обращение руководства Центра донорской крови, который просил: пока хватит, больше не надо? Потому что вместо обычных 35-40 человек в день уже  с утра стояла очередь из 350 человек с мотивацией "Ну хоть так я могу их поддержать, выразить благодарность". Это тоже террористы? Или их фанаты?
 Наверное, террористы - те жители железнодорожного поселка, которые узнали, что мимо пройдет поезд с десантниками из Днепропетровска, и перекрыли  полотно собой. Тоже кучка - какие-то 200 чел. легли на рельсы и не пустили состав. Десантники вышли, потоптались и вернулись в расположение. Это видео тоже есть. Вы видели?
    А видео "террориста"-пианиста, играющего на морозе на пианино мелодию, вчера сочиненную, и это совсем не марш)
    А видео тех, кто помогает строить баррикады? Умные, спокойные, с четким знанием "за что". И поверьте, Евросоюз здесь не на первом месте. А только как условие, если он соответствует тому образу страны, которую мы хотим построить.
      2 - "радикалы", "фашисты", "штурмовики", "боевики" и пр.  Не думайте, я не идеализирую майдан. Странно было бы, если бы в такие времена обошлось без радикально настроенных людей и партий. Они очень неодинаковы по идеологии. И да, именно они и афганцы составили ту самую оборону - передний край, который принимает на себя удар в первую очередь и научили, как это делать. И да, я думаю, что без этого все было бы страшнее и кровавее. Им надоела говорильня. А разве только им? Они не верят политикам. А разве только они? Внутри майдана действительно безоружные люди.  А на баррикадах в основном они. Соловьев во вчерашней передаче возмущался организованностью  "Правого сектора". Есть подразделения, которые четко знают, что им делать в тот или иной момент. А что, лучше разгул стихии? И ведь удержались в определенных рамках. А горячих голов хватает и вне этих организаций.
      Самоорганизация внутри Майдана потрясает - никто не сидит без дела. Без приказов и указов убирается мусор, закрывают разбитые окна, очищают ото льда и снега ступеньки, готовят, кормят, лечат и пр. И чтобы вам там ни говорили - строгий "сухой закон".
      Сегодня ночью сдался майдану очередной отряд милиции. Народ кричал "Не верим!" - так привыкли к провокациям и обману и не хотели отпускать автобус. Именно  "боевики" окружили сдавшихся двойным кольцом, провели до приготовленного Порошенко автобуса и дали возможность уехать. И не допустили ни одного случая самосуда. Там очень много священников разных конфессий. Когда один из них в эти минуты, стоя на автобусе, читал молитву, так искренне, слова об отпущении грехов и прощении врагов  - это воспринимается совсем по другому. Народ расступился.
     Мне не понравился факт разгрома офиса ПР. Но ведь и усадьбы помещичьи в 17-м вряд ли  была необходимость громить. Есть ли у радикалов оружие? Скорее всего, да. Использовали ли?
Давайте смотреть статистику. Официально за все время противостояния со стороны власти  - 25 человек погибших, огнестрелы, в основном, вчера. Официально - ранения легкие и средней тяжести -  МЗО озвучило и показало, как раненых милиционеров в Симферопольском аэропорту встречают цветами представители местной власти.
     Только на киевском майдане только вчера отстреляли официально 77, неофициально более 100 человек.
       3 - "это все бандеровцы-западенцы". Это власти так легче думать. Ну не признавать же, что вся почти страна против нее?  Напомню, что в январе самый кровавый разгон был в Запорожье - за два часа более 90 человек обратились в больницы. Кто рискнул. Продолжение - суд. На Майдане стоят палатки с надписями-типа землячества областные  - там вся Украина. Самое горестное подтверждение - список убитых, там тоже и запад, и центр, и восток, и гражданин России - пожилой дядечка из Подмосковья. По моим наблюдениям, люди на западе Украины по-европейски более "компактные", что ли, более общинные и более действенные. Мы привыкли к "просторам" - широким проспектам, большим магазинам, разъединенности и болтать "шепотом на кухне". В последнее время расслабились, но вот нам опять напомнили.
  4 - "оппозиционные политики вывели людей на улицы".  Вот в том-то и вся сложность, что наоборот! Они пришли на Майдан позже. Когда избили в ночь людей, в основном, студентов, это была последняя капля. Всколыхнулась вся страна. И политикам приходится соответствовать требованиям народа и искать выход. Я им не завидую. Лидера нет. Или я не вижу. Есть пара-тройка человек, которым хочется доверять. И признаюсь, это не лидеры оппозиции. А власть теперь только такая возможна - которой будут доверять и которая в курсе, что будет, если доверять перестанут. Ну не было, так уж сложилось, у нас своего царя - ни на западе, ни на востоке, все чужеземные. И потому не заложена  генетически нежная любовь к "сильной руке". Вот хочется спросить после вчерашнего заявления, почему именно  о власть ноги вытирать нельзя? А о народ, страну можно? Наверное, генетически в нас заложено терпение). Но все же знают, что бывает, если оно слишком долгое.
     Долгие месяцы ожидания решения проблем и средства, которыми власть пытается удержаться, радикализовали все общество, и полумерами не отделаешься.
    Вот такие полумеры наработали за эту ночь аж 4 (обычно3)) стороны - оппозиция, Янукович, представители ЕС и российский дипломат. Козе понятно, что не захочет народ ждать утверждения Конституции в сентябре и выборов аж в декабре. Но Лукин же  не подписал этот акт не поэтому?  (А у Путина срочное совещание с СБ по вопросу Украины).

  Знаете, мы понимаем, что нам выпало географически находиться "у края", и часто мы просто разменная монета в чужих геополитических играх - нас столько раз тыкали в это носом. Но не стоит в нынешних причинах протеста искать "происки Запада" и их деньги (хотя так, конечно легче), они точно так же растерялись и не понимали, что происходит. Не уверена, что сейчас понимают. И справа, и слева от нас придумывают объяснения Майдану, удобные именно этой стороне. И приклеивают ярлыки. Самый оскорбительный прозвучал в официальном заявлении МИД России: Майдан назвали "коричневой революцией" - аналогия с гитлеровским мятежом.  Что бы вы почувствовали на нашем, на моем,  месте? Или почему в СМИ, когда в Сирии - это "протесты", а в Украине - "погромы"?
    У нас это называется революцией  достоинства (если по-русски), человеческого и национального. За эти месяцы мы не разучились шутить: за правоохранительными органами закрепилось прозвище ... переведу как "правонарушающие органы". Много анекдотов о затянувшемся "выражении обеспокоенности" Европы и удушающей "братской любви" Кремля. На Майдане, кроме всяких прочих заслуживающих внимания вещей, появился Музей оружия - щит с закрепленными на нем разными пулями, которыми стреляли в майдановцев - уверяю, далеко не все вам приходилось видеть. Возня продолжается. Те, кого вчера в парламенте не дождались,  чартерными рейсами вывозили семьи и сумки, привезенные инкассаторскими машинами. И сомневаюсь, что в Россию, скорее, в "ненавистную" Европу (если успели до санкций) через Турцию. Документ о прекращении кровопролития они не голосовали. Сегодня они активничают в Парламенте, похоже, согласовали очередную гадость. Нельзя, чтоб столько жертв было зря. Нельзя!
     У меня лично вызывает уважение, и даже гордость, тот факт, что люди без всяких указаний откуда-то, организуются для патрулирования улиц от "титушек", охраняют в больницах раненых, выставили свои блокпосты и не пропустили в Киев автобусы с вооруженными гранатами, битами и металлическими прутьями "идейно близкими". Ну где тут фашизм, противостояние запада и востока и прочие ярлыки?
      Конечно, не вся Украина однородна и не все так воспринимают Майдан. Чаще по привычке не вникать во все эти сложности. Помню, когда танки стреляли по российскому Белому дому, толпа наверху с интересом глазела и фотографировала. Такое есть везде. Иногда это зашоренность по убеждениям: это новое поколение родилось и выросло в разных странах и привыкло к этой мысли, а в большинстве своем мы эту пуповину не перерезали.
      Муж спросил, что это я там пишу. А потом спросил, зачем? Вызовет отторжение. И я на этом вопросе застряла.
     Чувствую вину за свое бездействие? Да. И за то, что я и такие, как я, много лет игнорируют выборы, потому что и так все ясно.
     Хочется вам объяснить? Зачем?
Наверное, хочется понимания? И уважения к стране и народу?
Не уверена, что опубликую это все.  И не потому, что лучше на кухне шепотом. А потому что - зачем? В человеческой природе не хотеть слышать то, что задевает.
   Пусть повисит в черновиках)
    Что-то  мне вдруг в голову пришла такая простая мысль:  уважения и особенно понимания хочется обычно от    близких и родных     людей.

P.S. Вот уже и муж вернулся и спросил, опубликовала ли.  И опять спросил, почему нет. Кто-то из нас непостоянен))
   Есть риск, что друзья станут чужими и дальними. Ну, значит, так тому и быть. Я люблю свою страну и горжусь сегодня нашим народом.

  

среда, 19 февраля 2014 г.

Грустно и тоскливо, мягко говоря...


   Дорогие мои, я хожу в ваши блоги, смотрю, читаю, в полном восторге от того, что вижу)
И раньше хоть что-то вам писала, а теперь, простите, не получается. Потому что основное чувство, которое внутри развивается уже третий месяц, затопило и диктует восприятие всего, что происходит в жизни. А не хочется, чтобы оно "примешивалось" к  вашим светлым талантливым работам.
 Я  вообще человек к телевизору довольно равнодушный, но сейчас я абсолютно новостезависима. Каждые 15 минут мне просто нужно туда, к телевизору, особенно вчера и сегодня. Не знаю, может, это только у меня все меньше пишут в блогах именно мои соотечественницы,  мне показалось, что я не одна такая непишущая) Но все мы копошимся и увлечением своим спасаемся) И еще вот, спасибо, вашими работами - какую-то часть мира красота точно спасает)
 Из "накопошенного")  покажу две вещи - к чайному домику и часам "голландским" попросили доску разделочную.
            Очень не хотелось мельницы опять. Фото "рабочие", без ленточек-кружев.




А потом мне попалась на глаза тканюшка, и опять сделались мельницы (отрез несуразный - ни одного мотива по центру, потому, наверное, со скидкой. Но мне ж очень захотелось)
 Многофото, так уж с блокнотами бывает.))

 

Сзади:

Сбоку:


 

Разделители:
 Странички.  Все проштампованы) А что еще делать в таком настроении?)

 
 И форзацы:


Спасибо, что досмотрели) Если бы сегодня не показала, то и не знаю, когда бы))